Президент Ворсклы Константин Жеваго объявлен в международный розыск — ГБР

Интерпол по запросу Государственного бюро расследований Украины (ГБР) объявил бизнесмена и владельца футбольного клуба Ворскла Константина Жеваго в международный розыск по делу о растрате средств банка. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ГБР.

«По запросу ГБР Интерпол объявил народного депутата Верховной рады Украины III-VIII созывов [Константина Жеваго] в международный розыск», — говорится в сообщении в Telegram-канале Госбюро.

Украинские следователи 27 сентября 2019 года предъявили Жеваго обвинение в организации растраты $113 млн украинского банка «Финансы и кредит», владельцем которого он являлся. По версии следствия, подконтрольная экс-депутату офшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках, а его банк стал поручителем. После того как эта компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя — $113 млн с корреспондентских счетов учреждения. После чего указанный банк был признан неплатежеспособным.

Константин Жеваго — украинский бизнесмен, совладелец производителя железной руды «Феррэкспо», контролирует крупнейшую на Украине финансово-промышленную группу «Финансы и кредит». По оценке Forbes, в 2021 году Жеваго стал третьим в списке богатейших людей на Украине с состоянием $2,4 млрд.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *