Революция продолжается: клуб УПЛ хочет, чтобы арбитры после каждого матча давали интервью

Дебютант УПЛ львовский Рух у себя на сайте разместил новость, в которой опубликовал свою официальную позицию о работе Комитета арбитров УАФ, деятельности его руководителя Лучано Лучи и прозрачности футбольной фемиды в Украине.

Об уровне судейства в УПЛ

Считаем, что футбольный клуб Рух не может и не имеет права давать оценочных суждений относительно решений арбитров, ведь является заинтересованной стороной и непосредственным участником соревнований. Это будет категорически неправильно и некорректно. Мы пользуемся только фактами. А оценивать действия официальных лиц матча должны эксперты, которые могут делать выводы на основании своих знаний и углубленного анализа.

Но если говорить языком фактов, то только в весенней части чемпионата УПЛ в трех матчах из четырех с участием Руха арбитры допустили результативные ошибоки, которые повлияли на конечный результат наших поединков. Практически каждый тур чемпионата сопровождается судейскими скандалами, результативными ошибками и резонансными решениями представителей футбольной Фемиды. Пожалуй, на сегодня, в УПЛ не оставалось клубов, которые не пострадали от результативных ошибок арбитров. А представители этих клубов не комментировали бы эти ошибочные решения. На основании этого вынуждены сделать вывод, что в настоящее время ситуация с арбитражем достигла своего апогея и приобретает угрожающие масштабы.

Поэтому делать вид, что все у нас в порядке в системе арбитража, будет как минимум неправильно. Пришло время прибегнуть к кардинальным мерам и наконец провести необходимые и давно назревшие реформы.

О закрытости судейского корпуса

Нас не устраивает, что Комитет арбитров Украинской ассоциации футбола является полностью закрытой кастой. Представители судейского корпуса отгородились от футбольного сообщества и представителей СМИ. Это крайне негативное явление, которое мы осуждаем. Футбольный клуб Рух категорически против того, чтобы так происходило в дальнейшем. Арбитры должны быть открытыми и аргументировано объяснять свои решения. Закрытость порождает недоверие, подозрение и вредит имиджу украинского футбола.

Поэтому Рух выступает с инициативой, чтобы обязать арбитров после каждого матча приходить в флэш-зону и комментировать все спорные эпизоды поединка. Также мы настаиваем на том, что должна быть создана итоговая телевизионная программа, в которой эксперты будут анализировать действия арбитров, и в которой обязательно должен принимать участие руководство Комитета арбитров.

О работе Лучано Лучи на посту председателя Комитета арбитров УАФ

Нам не важно какой национальности будет председатель Комитета арбитров Украинской ассоциации футбола. Важно, чтобы это была высококвалифицированный, авторитетный человек, как в футбольной среде, так и в судейском корпусе. Очень важно, чтобы этот человек работал в Украине ежедневно в режиме онлайн, физически находился на своем рабочем месте, а не дистанционно, кто знает где. Это неуважение к клубам, к своей работе и к своему работодателю. За период работы Лучано Лучи в Украине, руководствуясь исключительно фактами, можно смело утверждать, что динамика скандальных матчей и результативных ошибок арбитров растет, а вот количество украинских рефери, которые работают на матчах высшего европейского и международного уровня (ЛЧ, ЛЕ, чемпионат Европы, чемпионат мира) не увеличилось.

Также у нас складывается впечатление, что у господина Лучи есть свои любимые арбитры, которые имеют особый статус и его расположение. Например, нас удивляет, что рефери Сергей Бойко три матча подряд работает арбитром VAR на поединках Шахтера, а Денис Шурман дважды подряд обслуживал игры с участием Ворсклы. Больше всего раздражает то, что у нас нет четко определенной системы назначения арбитров. Этот процесс должен быть прозрачным. Если этого не произойдет, то сомнения относительно работы Комитета арбитров будут возникать всегда. А сейчас создается впечатление, что в Комитете арбитров УАФ — тотальная диктатура. Представляется, что все решения относительно назначения на матчи, отбора и оценки действий рефери авторитарно узурпировал один человек или нам сознательно создают видимость, что этими вопросами ведает именно этот человек. Не исключено для того, чтобы прикрыть чьи ушки, — сказано в заявлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *