Михаил (Рахмиль) Суркис сегодня, 4 февраля, умер на 102-м году жизни. Он являлся отцом экс-президента ФФУ Григория Суркиса и нынешнего президента Игоря Суркиса.

Рахмиль (так его назвали при рождении) Суркис родился в еврейской семье около Одессы, в селе Петроверовка. Отец был пекарем, мама — домохозяйка. У него было четыре брата и одна сестра. Он был на восемь лет старше Динамо, которым владеют его сыновья.

Михаил учился в мединституте. Врачом проработал 60 лет. Основная специальность — невропатолог. Прошел войну. Участвовал в Сталинградской битве и Курской дуге. Видел маршала Жукова. Его брат Лев был личным переводчиком Жукова. После войны ещё пять лет служил в Германии.

Дослужился до полковника медицинской службы. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной звезды, орденом Богдана Хмельницкого и имеет более 30 медалей.

За Динамо болеет с 1957 года, когда переехал в Киев. Посещал каждый матч. Хорошо общался с Валерием Лобановским, но по его словам, говорили обо всем, кроме футбола.

К слову, несколькими месяцами ранее умерла Ада Лобановская, жена легендарного украинского тренера.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *