Обижали Шахтер, но получали от Днепра: история противостояний Брюгге с украинскими клубами (Видео)

Брюгге имеет большую историю и с начала 90-х, когда в европейские турниры попадали не только чемпионы и обладатели Кубков своих стран стран, но и призеры первенств, практически не пропускал еврокубков. В советский период «черно-синие» не попадали на представителей Украины, но в период независимости этот клуб довольно часто приезжал к нам в гости.

Кубок Кубков, сезон 1995/1996, второй раунд.

Первым соперником донецкого Шахтера был Линфилд из Северной Ирландии. Украинский клуб не заметил сопротивления и успешно прошел дальше.

Брюгге — Шахтер 1:0

Гол: Шпехар (86)

В первом матче хозяева поля лишь под конец игры перевели свое преимущество в единственный гол.

Шахтер — Брюгге 1:1

Голы: Воскобойник (62) — Станич (61)

В Украине «горняки» играли лучше. 37 тысяч болельщиков гнали вперед своих любимцев, но всего лишь ничья и вылет. Тот сезон является худшим в истории Шахтера на внутренней арене — всего лишь 10-е место, так что равная игра с градом Бельгии одно из немногих светлых пятен 1995 года.

Кубок УЕФА, сезон 2001/2002, третий раунд

Столичные «армейцы» не испытали проблем с Йокеритом в квалификационном раунде, дважды добыв победы по 2:0. В первом раунде сумели пройти Црвену Звезду, что добавляло оптимизма на игру с Брюгге.

ЦСКА — Брюгге 0:2

Голы: Верхуеен (33, 47)

Увы, уже после первого матча стало понятно, что на этой стадии европейский клуб представителей столицы закончиться.

Брюгге — ЦСКА 5:0

Голы: Мартенс (4, 73, 90), Верхеен (7), Мендоса (42)

У себя дома Брюгге доказал класс. Примечательно, что один из голов забил перуанец Андре Мендоса. Он через три года окажется в донецком Металлурге и отыграет 51 матч в чемпионате Украины, в котором запишет себе в актив 22 гола.

Лига чемпионов, сезон 2002/2003, третий квалификационный раунд

Третья встреча с Украиной для «Блау» пришлась вновь на Шахтер, но на этот раз в самом престижном турнире.

Шахтер — Брюгге 1:1

Голы: Агахова (47) — Симонс (86)

Брюгге — Шахтер 1:1 (пен. 4:1)

Голы: Чех (75) — Воробей (13)

В обеих случаях «горняки» выходили вперед, но, видимо, класса и опыта ещё не хватало, чтобы удержать нужное преимущество.

Лига чемпионов, сезон 2004/2005, третий квалификационный раунд

Зато спустя два года и класса, и опыта хватило, чтобы все решить уже в первом матче.

Шахтер — Брюгге 4:1 

Голы: Агахова (15), Марика (70), Воробей (77), Брандао (90) — Балабан (50)

Примечательно, что по голу забили Джулиус Агахова и Андрей Воробей, которые отличались и в предыдущей встрече. Также стоит отметить, что два года до этого бельгийцы дожимали «горняков» в конце, то на этот раз все случилось иначе.

Брюгге — Шахтер 2:2

Голы: Чех (15, 34 пен) — Вукич (6, 52)

Дубль Настьи Чеха, который также забивал гранду Украины в предыдущем противостоянии, не помог бельгийцам даже победить, не то чтобы пройти дальше.

Кубок УЕФА, сезон 2004/2005, групповой турнир

На этом получать на орехи от украинских команд Брюгге не перестал. В том году их обидел и Днепр.

Днепр — Брюгге 3:2

Голы: Венглинский (14, 62) Рыкун (45+1) — Чех (37), Балабан (43)

За честь бельгийцев вновь пытались бороться Чех и Балабан, но их стараний оказалось мало. Команда Евгения Кучеревского за четыре тура в набрала 9 очков и выиграла группу. Брюгге с 5 пунктами финишировал четвертым. Остальными соперниками были Сарагоса, Аустрия и Утрехт.

Нельзя сказать, что представители высшей лиги Украины играли с кризисной командой. Брюгге в том сезоне стал чемпионом, набрав 79 очков за 34-е тура, имея лучшую атаку (83) и защиту (25) в лиге.

Лига Европы, сезон 2009/2010, групповой этап

В сезоне 2008/2009 Шахтер стал обладателем Кубка УЕФА. Тогда ещё не было правила, что победитель получает автоматическое место в Лиге чемпионов, поэтому команде Луческу приходилось проходить квалификацию, где непроходимым барьером оказалась Тимишоара, поэтому пришлось играть в первой ЛЕ.

Брюгге — Шахтер 1:4

Голы: Герартс, 62 — Гай, 11, Виллиан, 19, Срна, 35, Кравченко, 75

Уже в первом матче коллектив из Украины показал, что он главный фаворит группы и не оставил шансов хозяевам на «Яне Брейделе».

Шахтер — Брюгге 0:0

На «Донбасс-Арене» было много моментов у ворот гостей, но они таки сумели выстоять, что в итоге и помогло им пройти в плей-офф вместе с Шахтером.

Лига Европы, сезон 2014/2015, 1/4 финала

Больше чем через 10 лет Днепр и Брюгге вновь сошлись. На этот раз все было гораздо серьезнее — стадия четвертьфинала.

Обижали Шахтер, но получали от Днепра: история противостояний Брюгге с украинскими клубами (Видео) 2

Брюгге — Днепр 0:0

У себя на арене хозяева играли более активно и имели больше шансов, но защита в команде Маркевича была на высшем уровне. К тому же, пожалуй, лучший сезон в карьере проводил Денис Бойко. Именно это два фактора позволили украинской команде увезти домой ничью.

Днепр — Брюгге 1:0

Гол: Шахов (82)

Во втором матче все тоже шло к ничьей, но «бело-синим» таки удалось одну из атак превратить в гол. Результативным ударом отличился нынешний игрок греческого АЕКа Евгений Шахов.

Дальше Днепр в таком же драматическом противостоянии прошел Наполи, а затем был варшавский финал против Севильи, но увы «королей Лиги Европы» не сумел остановить представитель Украины.

Квалификация Лиги чемпионов, сезон 2019/2020

Лишь на 28-й год украинской независимости Динамо выпал жребий играть с Брюгге. Как помним, первый опыт получился неудачным.

Брюгге — Динамо 1:0

Гол: Ванакен (37 пен)

Обижали Шахтер, но получали от Днепра: история противостояний Брюгге с украинскими клубами (Видео) 3

Динамо — Брюгге 3:3

Голы: Буяльский (5) Шепелев (50), Мехеле (90+3 авт) — Дели (38), Вормер (88), Оленда (90+5)

Коллектив Хацкевича пребывал не в лучшей форме. Все удивлялись, почему Игорь Суркис дал белорусскому специалисту ещё один шанс после двух не очень удачных сезонов у руля клуба. После первого матча скептики только добавилось. Многие догадывались, что для легенды Динамо домашний матч квалификации является х-фактором.

Начали «бело-синие» ярко. Уже на 5-й минуте благодаря голу Буяльского вышли вперед, но ближе к концу первого тайма визитеры счет восстановили. Вторую часть игры киевляне вновь забрали себе, что помогло выйти вперед. На 84-й минуте Брюгге осталось в меньшинстве, но вместо того, чтобы забить, хозяева пропустили. В добавленное время зрители увидели два гола, но в сетке обеих вратарей. Динамо вылетело в ЛЕ, а Хацкевич с поста главного тренера.

Менее чем через неделю на поле НСК «Олимпийский» вновь выйдут эти клубы. Теперь Динамо руководит другой специалист, более опытный и признанный в Европе. Конечно, по составу есть вопросы, он фактически не поменялся, а если и поменялся, то не факт, что в лучшую сторону. Короче говоря, ждем и смотрим, какой результат будет на этот раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *