Сумеет ли Луческу прервать гегемонию Шахтера в Украине: анализ работы румынского специалиста в Динамо

Некогда великий и грозный клуб Динамо Киев в последние годы сильно сдал свои позиции. Главный гранд украинского футбола потихоньку скатывался, скатывался и вот похоже скатился уже ниже некуда.

Киевское Динамо, которое долгие годы был самым титулованным клубом в Украине, рекордсменом по количеству выигранных чемпионатов страны за последние 10 сезонов сумел лишь дважды стать чемпионом УПЛ. Да и то, эти два чемпионства были выиграны во время когда Шахтер переживал трудные времена из-за оккупации Донецка и вынужден был проводить все свои матчи по сути в гостях, не имея собственной базы и стадиона.

Проблемы Динамо болельщики и многие эксперты связывают в первую очередь с неэффективным управлением клубом братьев Суркисов. Якобы они доверяли должность главного тренера специалистам, которые не подходили клубу по своему уровню. За последние 10 лет Динамо 6 раз меняло главного тренера, назначение Мирчи Луческу стало седьмым.

Единственным успешным назначением болельщики считают приглашение в клуб Сергея Реброва, который и выиграл единственные два чемпионства Динамо за последние 10 сезонов. После Реброва в клубе работали Александр Хацкевич и Алексей Михайличенко. Последний даже не проработал полный сезон. При Михайличенко в минувшем сезоне команда финишировала с трудом на втором месте, хотя могла и вовсе не попасть в зону Лиги чемпионов, если бы Заря не допустила осечку в последнем туре. От Шахтера Динамо отстало на рекордные 23 очка. Это стало последней каплей для Игоря Суркиса — президента киевского клуба.

Игорь Михайлович принял решение наконец-то пойти на кардинальные перемены. Впервые за время правления Суркисов в Динамо было принято решение пригласить на должность главного тренера не очередное «динамовское» сердце, а иностранного специалиста. Более того, братья Суркисы приняли решение, которое впоследствии вызвало огромный резонанс в Украине. На должность наставника столичного клуба был приглашен румынский специалист Мирча Луческу — человек, который по сути построил донецкий Шахтер, отработав в стане «горняков» 12 лет. Решение пригласить в Киев Луческу вызвало огромное недовольство со стороны «ультрас» киевлян, поскольку румын за время работы в стане главного антагониста Динамо неоднократно очень негативно высказывался в адрес киевского клуба и его фанатов.

Динамо Киев

До сих пор «ультрас» не смирились с назначением Луческу и выступают против этого. Тем не менее большая часть болельщиков уже приняли румынского специалиста и верят, что он сможет вернуть былую славу столичной команде.

Мирча Луческу был официально назначен на пост главного тренера Динамо Киев 25 июля 2020 года. Во время пресс-конференции в честь назначения румына Игорь Суркис сказал следующее:

«Для нас сегодня очень важный день. Я бы сказал, что торжественный день. Мистер Луческу хочет трофеев. Но не для себя, а, прежде всего, для вас. Поэтому я вам представляю нового главного тренера. Вы все его прекрасно знаете. Многие из вас прекрасно помнят, как тренером он вас же и обыгрывал.

Теперь он пришел сюда, чтобы решать другие задачи: обыгрывать тех, с кем он построил систему и команду. Теперь нужна ваша воля. Чтобы вы работали в тренировочном процессе и все перекладывали на футбольное поле. Считаю, что если с этим тренером у вас не получится, тогда нам, наверное, надо будет поменять всех вас. Успехов вам и всего самого доброго«, — сказал Игорь Суркис.

Мирча Луческу сказал следующие слова на свой презентации в Динамо:

«Я знаю, что в киевском Динамо собраны талантливые, молодые ребята, которые еще не раскрыли до конца свой потенциал. Не оставляйте на завтра то, что можно сделать сегодня. Время проходит очень быстро. Начинайте готовиться к большим баталиям с сегодняшнего дня.

Для меня самое главное — это коммуникация, диалог с каждым из вас. Очень важно, чтобы мы нашли общий язык.

Хочу представить вам свой тренерский штаб. Перед вами Олег Гусев — это его желание и желание руководства иметь в штабе легендарного игрока клуба, который знает, как выигрывать трофеи. Огнен Вукоевич — еще одна легенда Динамо, футболист, который делал все для побед и умеет их добиваться. Он тренер молодежной команды Хорватии U23, но пожелал приехать в Динамо и помочь нам в работе. Огнен будет отлучаться на игры сборной, но он часть нашего коллектива.

Эмил Карас будет отвечать за общение и коммуникацию с вами. Итальянец Диего Лонго много лет работал вместе с моим сыном Рэзваном в ПАОКе, где выигрывал чемпионство, и Аль-Хиляле, с которым побеждал в Азиатской Лиге чемпионов. Это важная фигура в нашем тренерском штабе, он станет моим ассистентом и будет заниматься физической подготовкой.

Все эти люди пришли помочь вам стать лучше. Но от нас зависит только какой-то процент подготовки, основная часть зависит от вас — от вашей мотивации и стараний. 

Очень важно беречь свое здоровье и избегать травм. Для этого необходимо подготовить свой организм, чтобы выдержать конкуренцию. Для того, чтобы расти, должна быть здоровая, дружеская конкуренция на футбольном поле. 

Обнимаю вас всех. С большими надеждами начинаем нашу работу!«, — сказал Луческу.

Мирча Луческу провел неплохую подготовительную работу к чемпионату. Он ознакомился с составом киевлян и сразу же попросил руководство клуба вернуть некоторых футболистов, которые находились в аренде. Одним из таких был Владислав Супряга. Луческу очень понравилась игра Супряги и он по всей видимости рассчитывает на молодого форварда, как на игрока основы, увидев в нем огромный потенциал.

Не обошлось и без кадровой чистки. Несколько футболистов Луческу попросил отпустить из Динамо. Команду покинули после прихода румына следующие исполнители: Никита Корзун, Йосип Пиварич, Никита Кравченко, Ибрагим Каргбо, Бенито, Сергей Булеца и Мохаммед Кадири.

Пригласил Луческу в команду следующих игроков: Артем Кравец, Богдан Леднев, Александр Тымчик, Ахмед Алибеков, Александр Сирота, Владислав Супряга, Жерсон Родригес и Денис Гармаш.

Динамо Киев

По контрольным матчам и первым играм официальным уже видно, что для себя румынский специалист уже определился с «костяком» команды.

Состав Динамо при Луческу:

Бущан — Миколенко (Кендзера), Сирота (Забарный), Попов, Тымчик (Караваев) — Шапаренко, Сидорчук — Де Пена, Буяльский, Родригес (Цыганков) — Супряга

При Мирче Луческу совершенно по другому заиграл Жерсон Родригес. Румынский специалист нашел подход к люксембургскому хавбеку и тот стал одним из ведущих игроков киевлян в последнее время, принося своей игрой результат столичному клубу.

Динамо Киев

Преимущественно Динамо играет при Луческу по схеме 4-2-3-1, иногда по схеме 4-3-3, реже всего 4-4-2. Когда Динамо играет по схеме 4-4-2, то на острие играет Супряга, под ним располагается Родригес или Буяльский.

Динамо Киев

Луческу, как отмечают сами футболисты киевского клуба является неимоверным мотиватором и умеет прекрасно настроить команду ментально перед каждым важным поединком. Среди таких матчей стоит выделить игры за Суперкубок Украины, в котором Динамо уверенно переиграло Шахтер, а также недавний матч Динамо в Лиге чемпионов против АЗ, который киевляне также выиграли и вышли в плей-офф ЛЧ.

Матч против АЗ был одним из самых сложных пока что для Динамо под руководством румынского специалиста. Команда провела первый тайм преимущественно обороняясь, а во втором грамотно использовала контратакующую игру и реализовала свои моменты, что и стало ключевым моментом в этой дуэли.

Динамо Киев

После матча Луческу очень лестно высказался в адрес своих подопечных. Он отметил самоотдачу и дисциплину игроков киевского гранда.

При Луческу Динамо стало играть совершенно в иной футбол, нежели при том же Хацкевиче и Михайличенко. Появился рисунок игры и видно, что футболисты понимают требования Мирчи и воплощают их на игровом поле. Динамо стало преимущественно играть первым номером, контролируя мяч. Среднее владение мячом по статистике при Луческу составляет около 60%. Среди главных качеств в игре киевлян, которые выделяются след отметить игровую дисциплину и самоотдачу футболистов на поле.

Матч за Суперкубок Украины показал, что при Луческу у Динамо появилось преимущество над Шахтером в очных встречах. Румын прекрасно знает все об игре Шахтера, поскольку до сих пор «горняки» играют примерно по той же схеме и в том же стиле, что поставил там в свое время румынский специалист. Факт прихода Луческу в этом плане это огромный «козырь» для столичного клуба в очных дуэлях грандов украинского футбола.

Динамо Киев

Из тех матчей, которые были сыграны на данный момент видно прогресс киевского клуба, однако пока Динамо кадрово сильно уступает своему главному конкуренту в УПЛ. Луческу делает ставку в Динамо в первую очередь на талантливых воспитанников академии столичного гранда. Леднев, Тымчик, Супряга, Сирота, Забарный, Цитаишвили, Шапаренко, Миколенко — это те футболисты, в которых Мирча видит огромный потенциал и верит, что в скором времени они выйдут на тот уровень, который поможет динамовцам наравне конкурировать с Шахтером.

Луческу умеет прекрасно работать с молодыми футболистами и это также один из факторов, почему Суркисы приняли решение пригласить его. Академия Динамо выпускает очень талантливых игроков, однако им не хватало специалиста такого уровня, с которым они смогли бы добиться заметного прогресса. Многие говорят, что Луческу умеет работать только с бразильской молодежью, однако это большое заблуждение.

Мало кто знает в Украине, но именно Мирча является тем самым тренером, который в свое время открыл миру такого футболиста, как Андреа Пирло. Во время работы в Брешии он перевел Пирло в 15-летнем возрасте в первую команду и тем самым дал ему возможность еще больше прогрессировать. Именно при Луческу Пирло дебютировал в 16-летнем возрасте в профессиональном футболе.

Пирло

Приход Луческу в Динамо большой плюс не только для киевского клуба, но и для сборной Украины. Он может дать национальной команде «новую кровь». Уже сейчас в сборной дебютировал Тымчик. Также очень лестно высказывался тренер сборной Украины Андрей Шевченко и о Владиславе Супряге.

Не все сразу. Возможно Мирче Луческу не удастся в первом же сезоне привести Динамо к победе в национальном чемпионате, однако в перспективе он сможет вернуть былую славу киевскому гранду. Сейчас главной задачей перед Луческу стоит вывести команду в групповой раунд Лиги чемпионов. Первый шаг к этому уже сделан, Динамо прошло непростого соперника — нидерландский АЗ. В раунде плей-офф киевлянам предстоит дуэль против Гента. Шансы на выход специалисты оценивают как примерно равными, но на стороне Динамо теперь есть огромный опыт Луческу в играх Лиги чемпионов, чего раньше клубу очень сильно не хватало.

Перспективы у Динамо вырисовываются хорошие, болельщики многие уже говорят, что приход Луческу дал сильный толчок киевскому клубу. Осталось только ждать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *